• Accueil
  • Politique de confidentialité

Politique de confidentialité de Sofico, applicable aux visiteurs de notre site Internet.

Dernière mise à jour le 23 mars 2018

Introduction

La présente politique en matière de cookies vous permettra de comprendre la manière dont Sofico utilise et protège toute information transmise à Sofico pendant l’utilisation de ce site Internet et les choix qui s’offrent à vous. Sofico s’engage à protéger votre vie privée. Si nous devions vous demander de nous fournir certains renseignements qui vous identifieraient lorsque vous utilisez ce site Internet, soyez alors assuré qu’ils seront utilisés uniquement selon la présente déclaration de confidentialité.

Lorsque nous parlons de « Sofico », « nous », « nos », « notre », il est fait référence à SOFICO SA, dont le siège social est situé à Technologiepark 1, 9052 Zwijnaarde, Belgique, portant le numéro d’entreprise BE0404.484.060 (RPM Gand), le responsable de la collecte et du traitement de vos Données à caractère personnel sur ce site Internet. Le traitement des données à caractère personnel par Sofico est régi par le droit belge. Sofico peut modifier cette politique à tout moment en actualisant cette page. Veuillez consulter régulièrement cette page pour vous assurer que ces changements vous conviennent.

Collecte et utilisation de données à caractère personnel

Informations que vous nous transmettez

Sofico ne collecte que les données à caractère personnel nécessaires pour traiter votre demande. Nous obtenons des données à caractère personnel vous concernant si vous choisissez de nous les transmettre. De manière spécifique, par le biais de ce site Internet, vous pouvez nous transmettre les données suivantes :

  • Informations de contact
    • Nom (titre, prénom et nom de famille)
    • Numéro de téléphone (en option)
    • Adresse e-mail
  • Informations concernant les études ou l’emploi exercé
    • En répondant à une offre d’emploi publiée sur notre site Internet ou en posant une candidature spontanée, vous serez invité à joindre votre CV.

Vos informations de contact, concernant vos études ou votre emploi peuvent être collectées et traitées lorsque vous choisissez de nous contacter dans l’un des cas suivants :

  • Question ou demande de contact introduite par le biais de la page « Contactez-nous » ou toute autre page de ce site Internet : dans ce cas, vos informations de contact seront enregistrées dans notre application CRM en vue de répondre à votre demande de contact.
  • Votre candidature : dans ce cas, vos informations de contact et votre CV seront enregistrés dans notre base de données des ressources humaines pour traiter votre candidature.
  • Votre inscription à l’infolettre : si vous choisissez de vous inscrire à une ou plusieurs infolettres concernant la société ou un produit Sofico, vos informations de contact seront alors enregistrées dans l’application et outil de messagerie électronique CRM en vue de la distribution de l’infolettre/des infolettres en question.
  • L’enregistrement de votre présence à un événement organisé par Sofico : dans ce cas, vos informations de contact seront enregistrées dans notre application CRM en vue de traiter votre participation et de vous fournir des informations pratiques concernant l’événement.

Vos données à caractère personnel ne sont pas utilisées à d’autres fins que celles pour lesquelles vous nous les avez transmises, sauf si nous obtenons votre autorisation ou sauf si la loi, des normes professionnelles ou des règles de qualité l’autorisent ou si nous en avons besoin pour optimiser les services ou vous informer d’autres services de Sofico disponibles. Par exemple, si vous nous envoyez un CV pour poser votre candidature en ligne, Sofico utilisera exclusivement les informations fournies pour vérifier quelles opportunités d’emploi disponibles au sein de Sofico vous correspondent.


Sofico collecte des données à caractère personnel dites « sensibles » uniquement lorsque vous nous fournissez volontairement de telles informations ou lorsque la loi ou des normes professionnelles requièrent ou autorisent la collecte de telles informations. Les données à caractère personnel sensibles concernent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, l’appartenance syndicale, les convictions religieuses ou similaires, la santé physique ou mentale, la vie sexuelle ou le casier judiciaire d’une personne. Veuillez faire preuve de prudence en divulguant des données à caractère personnel sensibles à Sofico et, en toutes circonstances, ne le faites que si vous acceptez que Sofico utilise ces informations à des fins commerciales légitimes et consentez au transfert et au stockage de telles informations vers et dans des bases de données Sofico. Si vous souhaitez savoir si la fourniture de données à caractère personnel sensibles à Sofico est ou pourrait être nécessaire ou adéquate à des fins particulières, veuillez contacter Sofico via SoficoDPO@sofico.be.


Collecte automatique d’informations à caractère personnel

Dans certains cas, Sofico et ses prestataires de services utilisent des cookies, balises Internet et autres technologies apparentées pour collecter automatiquement certains types d’informations lorsque vous consultez notre site en ligne. La collecte de ces informations nous permet de personnaliser votre expérience en ligne, d’améliorer la performance, l’utilisation et l’efficacité de la présence en ligne de Sofico et de mesurer l’efficacité de nos activités marketing.

Les informations collectées automatiquement peuvent inclure :

  • Des adresses IP Une adresse IP est un numéro assigné à votre ordinateur lorsque vous surfez sur Internet. Elle permet aux ordinateurs et serveurs de se reconnaître et de communiquer entre eux. Les adresses IP desquelles les visiteurs semblent provenir peuvent être enregistrées à des fins de sécurité informatique et de diagnostic du système. Ces informations peuvent également être utilisées sous forme agrégée pour réaliser une analyse de la performance et des tendances du site Web.
  • Cookies. Un cookie est un petit fichier texte qu’un site Internet enregistre sur votre ordinateur ou appareil portable lorsque vous visitez un site Internet. Il permet au site de se souvenir de vous et a plusieurs finalités.
    Les cookies ne nous permettent pas de connaître votre adresse e-mail ni de vous identifier personnellement d’une autre manière. Dans nos rapports analytiques, nous pourrions obtenir d’autres identificateurs, comme des adresses IP, mais uniquement dans le but de déterminer le nombre de visiteurs uniques de nos sites Web et l’origine géographique des visiteurs et en aucun cas pour identifier des visiteurs individuels.
    Pour de plus amples informations concernant l’utilisation de cookies par Sofico, veuillez consulter notre politique en matière de cookies.
  • Balises Internet. Une balise Internet est un petit fichier image sur une page Web, dans une infolettre, un e-mail ou toute autre communication pouvant servir à collecter certaines informations de votre appareil, comme une adresse IP, la durée de consultation du contenu, un type de navigateur et l’existence de cookies préalablement installés par le même serveur afin de vérifier le nombre d’e-mails lus, le contenu qui est consulté, etc. Nous collectons ces informations pour évaluer l’intérêt des visiteurs et améliorer l’expérience d’utilisation future en améliorant nos services et communications. Sofico utilise des balises Internet uniquement en conformité avec les lois en vigueur.
    Sofico ou ses prestataires de services peuvent utiliser des balises Internet pour suivre l’efficacité de sites Web de tiers nous fournissant des services de recrutement ou de marketing ou pour rassembler des statistiques agrégées à propos des visiteurs et gérer les cookies. Dans ce cas, vous avez la possibilité de rendre certaines balises Internet inutilisables en rejetant les cookies qui y sont associés. La balise Internet peut continuer d’enregistrer une visite anonyme à partir de votre adresse IP, mais les informations liées aux cookies ne seront pas enregistrées.
    Dans certaines de nos infolettres et autres communications, nous pourrions surveiller les actions des destinataires, comme les taux d’ouverture des e-mails par le biais de liens intégrés dans les messages.
  • Informations relatives aux appareils. Il est possible que nous collections des informations concernant l’appareil que vous utilisez pour consulter notre site Web, en ce compris le type d’appareil concerné, le système d’exploitation que vous utilisez, les paramètres de l’appareil, les identifiants d’application, les identifiants d’appareil uniques et les données relatives aux pannes. Notre collecte de tout ou partie de ces informations dépend souvent du type d’appareil que vous utilisez et de ses paramètres.
  • Informations de géolocalisation. Sofico peut recueillir et utiliser la position géographique de votre ordinateur ou appareil mobile. Ces données de localisation sont recueillies afin de vous fournir des informations concernant des services qui, selon nous, devraient vous intéresser en fonction de votre position géographique, et améliorer nos produits et services à référence géographique.
  • Widgets et applications de réseaux sociaux. Les sites Web de Sofico peuvent inclure une fonctionnalité permettant le partage par le biais d’applications de réseaux sociaux tiers, comme le bouton « J’aime » de Facebook et le widget de Twitter. Ces applications de réseaux sociaux peuvent recueillir et utiliser des informations concernant votre utilisation des sites Web de Sofico (voir détails sur les cookies de partage sur les réseaux sociaux dans notre politique en matière de cookies). Toute donnée à caractère personnel que vous fournissez par le biais de telles applications de réseaux sociaux peut être recueillie et utilisée par d’autres membres de cette application de réseaux sociaux et de telles interactions sont régies par les politiques de confidentialité des sociétés fournissant l’application. Nous n’exerçons aucun contrôle sur ces sociétés ni sur leur usage de vos informations ni n’en sommes responsables.
    De plus, les sites Web de Sofico peuvent héberger des blogs, forums, applications ou services d’approvisionnement par la foule ou autres (collectivement appelés « fonctionnalités de médias sociaux »). Les fonctionnalités de médias sociaux ont pour but de faciliter le partage de connaissances et contenu. Toute donnée à caractère personnel que vous transmettez sur l’une des fonctionnalités de réseaux sociaux de Sofico peut être partagée avec d’autres utilisateurs de cette fonctionnalité de réseaux sociaux (sauf en cas de mention contraire au point de collecte), sur lesquels nous avons un contrôle limité, voire nul.

Divulgation d’informations à des tiers

Au sein du Groupe Sofico

Nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel à d’autres entités du groupe Sofico énumérées ci-après afin de vous fournir des informations susceptibles de vous intéresser et procéder à des études de marché ou autres. Des données à caractère personnel peuvent également être divulguées à d’autres entités du groupe Sofico afin de répondre à vos demandes ou questions. 

Vos données à caractère personnel peuvent être divulguées aux entités suivantes du groupe Sofico :

SOFICO NV
Technologiepark 1
9052 Zwijnaarde
Belgique

Belgique (BE)

Filiale

Pays d’implantation

SOFICO SERVICES AUSTRALIA PTY LTD
Lyonpark Road 402/13-15
Macquarie Park
North Ryde NSW 2113
Australie

Australie (AU)

SOFICO SERVICES FRANCE S.A.S.
Avenue Saint-Jean 2
CS 60120, 84918 Avignon Cedex 9
France

France (FR)

SOFICO SERVICES GERMANY GMBH
Thierschstrasse 11
80538 München
Allemagne

Allemagne (DE)

SOFICO SERVICES JAPAN K.K.
10F Toranomon, Piazza Bldg. 
2-4-1 Toranomon, Minato-ku, 
Tokyo, 105-0001 
Japon

Japon (JP)

SOFT AND INFORMATICS COMPANY MEXICO S.DE R.L. DE C.V.
Boulevard Manuel Avila Camacho No. 184
Piso 6 Oficina 3
Colonia Reforma Social
11650 Ciudad de México
Mexique

Mexique (MX)

SOFICO SERVICES NEDERLAND B.V.
De Bouw 1f
3991 SX Houten
Pays-Bas

Pays-Bas (NL)

SOFICO SERVICES UK LTD
Unit 7 Leominster Enterprise Park, Brunel Road
Leominster, HR6 0LX
​​​​​​​Royaume-Uni

Royaume-Uni
(UK)

Toutes ces dispositions peuvent impliquer le transfert de vos Données à caractère personnel vers d'autres États ou régions géographiques situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE), dans lesquels Sofico dispose d'une base légale pour un tel transfert en vertu du droit belge relatif à la protection des données et selon l'Art. 44-49 du Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des données.

En dehors du Groupe Sofico

Nous ne partageons pas de données à caractère personnel avec des tiers en dehors du Groupe Sofico, sauf lorsque nos besoins professionnels et commerciaux légitimes le rendent nécessaire, pour traiter vos demandes et/ou si la loi l’autorise ou le requiert. Sofico ne vend pas de données à caractère personnel à des tiers. Sofico ne transfère pas non plus les données à caractère personnel que vous fournissez à des tiers à des fins de marketing direct.

Pour terminer, les données à caractère personnel peuvent également être divulguées à des autorités de police, à des organismes de réglementation ou à d’autres organismes d’État, ainsi qu’à des tiers lorsque cela est nécessaire aux fins de l’observation des obligations juridiques ou réglementaires ou des demandes.

Sécurité, intégrité et conservation des données

Nous nous engageons à protéger vos informations. Nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles afin de protéger les bases de données dans lesquelles sont stockées vos données contre la perte, le vol, la manipulation et l’accès non autorisé. En dépit cependant de ses meilleurs efforts, Sofico ne peut offrir de garantie absolue contre toutes les menaces. Nous faisons de notre mieux pour limiter l’accès à vos données à caractère personnel aux personnes ayant besoin d’en avoir connaissance. Ces personnes ayant accès aux données à caractère personnel sont tenues de respecter la confidentialité de ces informations. Nous nous efforçons également de ne conserver vos données à caractère personnel que pendant la durée pendant laquelle elles sont pertinentes dans le contexte de nos relations d’affaires, sont nécessaires pour se conformer à une demande individuelle et aussi longtemps que la loi le permet ou jusqu’à ce que la personne demande la suppression des données à caractère personnel.

Liens vers d’autres sites Web

Notre site Web peut contenir des liens menant à d’autres sites Web. La présente politique de confidentialité s’applique uniquement à ce site Web. Lorsque vous êtes orienté vers un autre site Web, nous vous invitons dès lors à faire preuve de vigilance et à examiner la politique de confidentialité de tout site Web ou service en ligne visité avant de fournir des données à caractère personnel.

Quels sont vos droits ?

Nous voulons nous assurer que vos informations à caractère personnel sont précises et actuelles. Vous pouvez demander une copie des informations que nous détenons à votre propos et nous demander de corriger ou supprimer toute information que vous estimez inexacte. Vous pouvez également retirer votre consentement quant à l’utilisation de vos données à caractère personnel. Si vous souhaitez exercer ces droits ou formuler une plainte concernant notre traitement de vos données à caractère personnel, veuillez nous envoyer un e-mail à SoficoDPO@sofico.be ou nous écrire à l’adresse mentionnée ci-dessous dans la section « Comment nous contacter ? ». Veuillez noter que nous vous demanderons une copie (photocopie, version scannée ou photographiée) d’un document officiel confirmant votre identité.

Si notre réponse ne vous satisfait pas ou si vous estimez que nous ne traitons pas vos données à caractère personnel conformément à la loi, vous pouvez introduire une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée belge (https://www.privacycommission.be/fr).

Comment nous contacter ?

Sofico s’engage à protéger la confidentialité en ligne de vos données à caractère personnel. Si vous avez des questions ou commentaires concernant notre administration de vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter par e-mail via SoficoDPO@sofico.be ou par courrier à l’adresse suivante. Vous pouvez également utiliser cette adresse pour nous faire part de toute crainte concernant notre politique de confidentialité.

ATTN Data Protection Officer
SOFICO NV
Technologiepark 1
9052 Zwijnaarde
Belgique

Modifications à la présente déclaration

Notre politique de confidentialité peut être étendue ou adaptée à l’avenir (notamment pour prendre en compte de nouveaux développements). C’est la raison pour laquelle nous vous invitons à consulter régulièrement la présente politique de confidentialité. En cas de modifications apportées à la présente déclaration, nous modifierons la date de « dernière mise à jour » située en haut de cette page. Nous ne diminuerons pas vos droits en vertu de la présente politique de confidentialité sans avoir obtenu votre consentement explicite. Nous publierons tout changement de la politique de confidentialité sur cette page et, en cas de changement significatif, publierons un avis mis en évidence. 

L’innovation constante du produit vous permet de conserver un avantage compétitif dans un marché en évolution.

Bureaux et partenariats locaux pour offrir nos services à nos clients dans plus de 20 pays.

30 années d’expérience et de savoir-faire dans le secteur.

Plus de 40 implémentations fructueuses grâce à une approche de projet optimisée.

Contacter

Technologiepark 1
B-9052 Zwijnaarde
Belgique
+32 9 210 80 40
contact@sofico.global